As frutas são muito importantes para uma boa dieta
alimentar
As frutas são muito importantes para uma boa dieta alimentar. De acordo com a Organização Mundial de Saúde (OMS) e com a Pirâmide Alimentar, devem consumir-se diariamente entre três a cinco porções de fruta, dependendo das necessidades de cada pessoa.

“O importante é variar e não consumir exclusivamente um único tipo de fruta, apenas e só porque é mais ou menos calórico.” Dra. Alexandra Bento (Presidente da Associação Portuguesa de Nutricionistas – APN)
Entre as chamadas frutas de Verão (frutas estivais), encontram-se as menos calóricas, tais como o ananás, a goiaba, a pêra, a maçã, o melão, a melancia, a amora e o morango, entre outras.
“Todos os frutos vermelhos são por norma pouco calóricos, para além de bastante completos ao nível nutricional”, adianta a presidente da APN, aconselhando, por exemplo, o consumo de melancia nesta época do ano, “um fruto fresco, pouco calórico e muito saboroso”.
No ranking dos frutos menos calóricos, podemos apontar os seguintes:
- Melancia = 24 kcal/100 grs
- Morangos = 29 kcal
- Pêra = 41 kcal
- Ananás = 44 kcal
- Manga = 52 kcal
- Goiaba = 54 kcal
- Maçã = 54 kcal
- Amora = 60 kcal
Apesar disso, a nossa alimentação diária não se pode resumir apenas ao consumo de fruta, de saladas de fruta ou sumos de fruta. Para a Dra. Alexandra Bento, as chamadas “dietas de fruta” são, aliás, “completamente descabidas. Proveniente de uma agricultura biológica ou convencional, o importante é consumir fruta diariamente e ir variando”, conclui a nutricionista
Dica para pessoas que tem diabetes ?
frutas permitidas na diabetes
Praticamente todas as frutas são permitidas na diabetes, mas o ideal é comer frutas pobres em carboidratos e sempre com bagaço e casca.
O ideal é comer 2 frutas por dia, de preferência após as refeições, mas também pode-se comer uma fruta no lanche, desde que seja acompanhada de um biscoito para evitar o pico de glicemia. Veja na tabela a quantidade de carboidratos presentes em cada 100 g de fruta:
| Fruta | Quantidade de carboidrato |
| Abacate | 6 g |
| Abacaxi | 12,3 g |
| Banana da terra | 33, 7 g |
| Figo | 10,2 g |
| Goiaba vermelha | 13 g |
| Laranja | 9,6 g |
| Maçã | 16,6 g |
| Manga | 16,7 g |
| Mamão | 11,6 g |
| Melancia | 8 g |
| Pera | 16 g |
| Tangerina | 9,6 g |
| Pêssego enlatado | 16,9 g |
| Uva | 13,6 g |
Recomenda-se dar preferência ao consumo da fruta natural, evitando o suco de fruta. Isso porque o suco contém mais açúcar da fruta e menos fibras e, por isso, confere menos saciedade e ainda pode aumentar a glicemia.
Frutas que devem ser evitadas na diabetes
- Ameixa em calda enlatada 46,9
- Açaí polpa 21,5g
- Banana 33,7g
- Jaca 22,5g
- Pinha 22,4g
- Figo enlatado em calda 50,3
- Goiaba doce em pasta 74,1
- Tamarindo 72,5
Os diabéticos podem comer frutos secos?
Os diabéticos podem comer frutos secos, desde que o faça com moderação, pois alguns deles possuem um alto teor de carboidratos, como é o caso do:
- Pinhão cozido (43,9g),
- Castanha de caju torrada com sal (29,1g)
- Amêndoa torrada e salgada (29,5g).
- Noz crua (18,4g)
- Coco Bahia cru (11,0g)
- Coco Bahia verde cru (9,8g)

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